PRODUCCIÓN AGROPECUARIA

PRESENTACIÓN DEL PROGRAMA DE ESTUDIOS

Planificar, organizar, ejecutar, evaluar e innovar las actividades agropecuarias para obtener productos de calidad y competitivos en el mercado; para su comercialización y/o transformación, aplicando  normas de bioseguridad, manteniendo la conservación del medio ambiente promoviendo la práctica de  valores morales y éticos, ejercitando sus derechos y  deberes laborales.

CAPACIDADES PROFESIONALES

Capacidades Técnico Transformadoras

  • Planifica, organiza, ejecuta, monitorea y evalúa los procesos de producción transformación y comercialización de cultivos hortícolas, alimenticios y agroindustriales, empleando tecnologías de avanzada y obteniendo productos de calidad
  • Organiza, supervisa y ejecuta los procesos de producción de plantones en viveros con la calidad requerida mediante la aplicación de técnicas adecuadas.
  • Planifica, organiza, supervisa ejecuta los procesos de producción de los cultivos frutícolas, teniendo en cuenta las normas técnicas vigentes.
  • Planifica, organiza, monitorea y controla plagas y enfermedades que atacan a los cultivos empleando alternativas agroecológicas orientando los agroecosistemas hacia manejos más sustentables.
  • Planifica, organiza, ejecuta, monitorea, y evalúa el manejo de crianza de animales menores; según la especie cumpliendo con las recomendaciones de protección animal, nutricionales y ambientales.
  • Planifica, organiza, ejecuta, monitorea y evalúa el manejo de animales mayores cumpliendo con las normas de protección animal, nutricionales y ambientales.
  • Elabora fórmulas de alimentos balanceados para animales mayores y menores, utilizando los requerimientos nutricionales y controlando la calidad de los insumos.
  • Planifica, organiza, ejecuta, monitorea el proceso de transformación y comercialización de productos agropecuarios.
  • Organiza, constituye y monitorea empresas agrícolas y/o pecuarias.

Aplica avances informáticos en la producción agropecuaria.

Capacidades de organización

  • Organizar y supervisar el personal a su cargo para la ejecución de las actividades agropecuarias.
  • Racionalizar el uso adecuado de instalaciones, maquinarias, equipos y herramientas.
  • Determinar, seleccionar, calcular y dosificar los insumos agropecuarios.
  • Promover y organizar empresas agropecuarias

Capacidades de cooperación y comunicación

  • Comprender e interpretar correctamente el lenguaje utilizado en los procesos de producción agropecuaria.
  • Comunicar en forma clara y precisa la realización de las actividades del proceso de producción agropecuaria.
  • Promover la participación activa y organizada, en el desarrollo de actividades productivas
  • Apoyar a superar las dificultades del equipo de trabajo para lograr las metas establecidas

Capacidades de Contingencias

  • Intervenir oportunamente con criterio técnico frente a situaciones imprevistas que se presenten en el desarrollo de las actividades agropecuarias.
  • Adecuar su desempeño laboral a las distintas exigencias de trabajo, ocasionadas por las innovaciones tecnológicas o disposiciones legales que norman su actividad profesional.

Responsabilidades y Autonomía

  • El Profesional Técnico en Producción Agropecuaria es responsable de las siguientes actividades:
  • Planificar, programar y supervisar las actividades para el desarrollo de los procesos de producción agropecuaria.
  • Programar, organizar, ejecutar y supervisar el uso correcto y mantenimiento de instalaciones, maquinaria, equipos y herramientas en la realización de las diferentes labores agropecuarias.
  • Programar, organizar y supervisar las acciones de protección agropecuaria
  • Evaluar el rendimiento del personal a su cargo.
  • Optimizar el uso racional de los recursos de la empresa.